Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


102banka.ru, Уфа, 26 июля 2011 г.

В Уфе подорожает ОСАГО
2103 просмотра

Жителям Уфы придется значительно больше платить за обязательное страхование автогражданской ответственности. Предполагается, что удорожание ОСАГО должно снизить показатели его убыточности, которая, по словам страховщиков, уже приближается к 100%.

Правительство РФ увеличило региональные коэффициенты ОСАГО для отдельных городов страны. Также были изменены показатели коэффициентов базовых тарифов автостраховки в зависимости от возраста водителей, их опыта вождения и литража автомобиля. Новое положение по ОСАГО начнет действовать с 28 июля.

В общей сложности, говорится в соответствующем постановлении правительства РФ, изменения затронут 169 из 299 городов России.

С момента вступления в силу закона об ОСАГО в середине 2003 года коэффициенты корректировались лишь один раз – в марте 2009 года, а базовый тариф по ОСАГО не менялся ни разу. «В отличие от соседних регионов (Татарстан, Челябинская, Пермская, Нижегородская области), где региональные коэффициенты увеличиваются уже второй раз за два года, в Башкирии это происходит в первый раз. Даже после повышения в Уфе они останутся ниже, чем, например, в Казани (1,8 и 2,0 соответственно)», – говорит член президиума российского союза автостраховщиков, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Башкортостане Юрий Шпизель.

Отметим, что для Уфы региональный коэффициент страховки увеличился с 1,3 до 1,8. Подорожает ОСАГО и в других городах Башкирии. В частности, в Стерлитамаке и Туймазах региональный коэффициент увеличится с 1,0 до 1,3, в Благовещенске и Октябрьском с 1 до 1,2, в Ишимбае, Кумертау и Салавате – с 1,0 до 1,1.

При этом повышающие коэффициенты для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области остались без изменений, на уровне – 2; 1,8 и 1,7 соответственно.

Кроме этого, повышен до 1,8 с 1,7 коэффициент при неограниченном числе лиц, допущенных к управлению автомобилем. Изменены также параметры в зависимости от возрастной категории водителей, включенных в полис. Так, коэффициент для лиц до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет повышен до 1,8, с 1,7; для лиц более 22 лет со стажем вождения до 3 лет – до 1,7 с 1,5; до 22 лет включительно со стажем вождения свыше трех лет – до 1,6 с 1,3. Изменились коэффициенты в зависимости от мощности двигателя: для авто с мощностью 50-70 лошадиных сил – до 1 с 0,9; для машин мощностью более 70 до 100 лошадиных сил включительно – до 1,1 с 1.

Коэффициент в зависимости от периода использования автомобиля для трех месяцев изменился до 0,5 с 0,4; для четырех месяцев – до 0,6 с 0,5; для пяти месяцев – до 0,65 с 0,6.

На первый взгляд изменения незначительные, но при пересчете на новые коэффициенты цена полисов может вырасти почти в два раза. Базовая ставка для всех остается прежней – 1980 рублей (для легковых автомобилей). Затем эта цифра умножается на коэффициенты, которые у всех индивидуальные. И в данном случае меньше всех повезло владельцам легковых маломощных автомобилей с небольшим стажем вождения.

К примеру, сегодня стоимость страхового полиса ОСАГО на автомобиль «Лада Приора» для 19 летнего водителя без стажа вождения, проживающего в Уфе, составляет 4375 рублей. Стоимость страхового полиса ОСАГО после 28 июля по тем же параметрам составит 7050 рублей.

В российском правительстве предполагают, что повышение коэффициентов снизит убыточность страхования. Так считают и сами страховщики. Ситуация, когда выплаты растут быстрее сборов, чревата тем, что подрывает устойчивость страховщиков. «Страховая система устойчива, когда собираемые страховые премии достаточны для покрытия расходов. И в случае разбалансировки этого соотношения нужно проводить соответствующую корректировку тарифов», – поясняет директор филиала «Урал-РОСНО» ОАО СК «РОСНО» Риат Бикташев. Согласно статистике Российского Союза автостраховщиков, в целом по рынку убыточность ОСАГО растет. По словам Юрия Шпизеля, в 2010 году убыточность по ОСАГО в Башкирии достигла 91%.

«Корректировка должна улучшить ситуацию в тех регионах, где ОСАГО для страховщиков на грани убыточности, так как новые поправочные коэффициенты, безусловно, точнее отражают ситуацию по ОСАГО в России в региональном разрезе. Данное повышение выгодно, в первую очередь, тем компаниям, у которых доля регионального портфеля по ОСАГО достаточно высока. По сути предлагаемые проектом закона изменения поправочных коэффициентов, конечно, дадут положительный результат, но только их недостаточно – необходимо также вносить изменения и в базовые тарифы при одновременном увеличении страхового покрытия», – отмечает Риат Бикташев.

Тарифы по ОСАГО существуют с момента вступление закона в силу в 2003 году. «С этого момента накопленная инфляция составила свыше 200%. Соответственно стоимость ремонта, включая стоимость запчастей, которая определяет в основном выплату, росла не меньшими темпами», – констатирует Юрий Шпизель.

«Ныне действующий лимит по «железу» устанавливался восемь лет назад. – добавляет Риат Бикташев. – В перспективе увеличение лимита выплаты по железу приведет к снижению количества аварий, компенсации по которым недостаточны при крупных ДТП. Это, на мой взгляд, более надежно защитит страхователей в случае серьезных аварий. Кроме того, недостаточен сегодняшний лимит выплат по жизни и здоровью – он просто не удовлетворяет современным требованиям. Повышение лимита до 500 тысяч рублей играет важную роль для защиты интересов участников ДТП. Тем более что европейские лимиты существенно выше».

По словам Юрия Шпизеля, повышение коэффициентов, это абсолютно логичная, хотя и несколько запоздалая мера. Изменение коэффициентов должно происходить более плавно и на регулярной основе. «Этого повышения «не дождался» ряд страховых компаний, чьи непогашенные обязательства легли на плечи автолюбителей. Данное увеличения стоимости полиса должно привести к повышению, в целом, уровня взаимной требовательности страхователей и страховщиков», – резюмирует Юрий Шпизель.

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, специально для 102banka.ru


  Вся пресса за 26 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт